4、三过琵琶湖
金泽是雷鸟故里,从金泽经由琵琶湖开往大阪的特急列车也叫雷鸟号,之前这附近有很多列车都叫雷鸟号,最终是统一了名称,叫Thunderbird,日文名Thundo-ba-do,我觉得日本人给列车起名的天赋并没有体现在这趟列车上。
雷鸟号和北海道的各种特急列车有点像,高高的驾驶台,四四方方的大鼻子。从金泽坐上第一班后,在夜色中起航了。天亮之后,琵琶湖也出现在了铁道的左侧,日本第一大湖的湖面一望无际,不时还有诱人的湖滩在向我招手。原定的计划是坐到近江今津,下来看看琵琶湖博物馆,或者有机会坐船游一圈,结果这站下来之后没有找到存放行李的地方,就改变计划继续坐车去近江高岛,在湖边看一看,吹吹湖风,但是下了车之后依然没有找到存放行李的地方,并且望山跑死马,地图上看着不远的距离,在车站上眺望过去,距离湖边还有十万八千里。于是我决定去大津,这个地方比较安全,很多人都是在这座城市进行琵琶湖观光。坐着慢车还要换乘,好不容易到了大津站,倒是有存包的地方,都满了。想想要拖着一个沉重的箱子去游览,实在叫人提不起兴致,并且有京都勾着我,于是直接转身上车,开往京都方向。
好歹在列车上看到了琵琶湖,等下下次特别观光计划的时候,顺路去看看琵琶湖花火大会吧。
5、京都!京都!
京都的第一站是国立博物馆,第二站是拉面,第三站是岚山,这些都是第一批出现在我的行程单中的期望值极高的地方。
作为在日本游览的第一座城市,我对京都有很大的好感,繁华中有着宁静,现代化的车站和博物馆坐落在浓浓的历史当中。国立博物馆最近在办特展[京都之剑],一般展览暂停,我对武士刀一类的东西不甚了解,但一般展览上次也见识过了,这次看一下限时特展也不失为一件坏事。9点半开门,我到的时候队伍已经排出了博物馆,预计要等待80分钟。
凭着信仰的力量,我还是撑到了进馆。三层的博物馆满满的都是各式各样的刀剑,太刀、刀、短刀、剑、还有长枪,可能在我看来,很多刀都长一个样,实在看不出什么区别,但不乏很多人排着长队走到最近的地方,用一个放大镜贴着玻璃欣赏这些艺术品。鉴于每个展览室近看都需要排长队,我走马观花般地看过了一百多把刀,又看到纪念品商店卖的东西和我一年前看到的并没有什么差别,就离开了博物馆,奔向拉面。
二郎系拉面以刚闻名,又多又油又咸,这家店一如既往地排队,又排了一个半钟头,终于吃上了。上一次没把我撑死,但这次明显量少了,也没有了豆芽山,汤的味道也变得不那么令人惊喜了。
第二天的目的地是岚山,这次仍然在龟山公园转了转,竹林、红叶、周总理题字碑、渡月桥等等,眺望了一下岚山,没有正儿八经登上去(也确实不知道从哪爬)。岚山的小火车很有名,原本打算坐一趟,看着十点那班还有站票,结果走到车站之后,那个大长队把我吓得直接钻进了JR车站内,排到了那班车也早开了。下午还有天桥立的行程,时间不允许我再多等一班,我看了看地图,看着JR的线路和小火车差不了太多,于是坐了一站山阴本线,在一个叫保津峡的无人车站下了车。这站建在一座跨越溪流的桥上,桥下的风景令人惊喜。和我一同下车的还有一群日本夕阳红旅行团,他们似乎要去这座深山老林中度过一个美好的周末。
日本三景之一的天桥立,买车票是件让人心累的事,要不就下车后10分钟时间去买另一趟车的车票然后换乘,要不就坐着一班特急桥立号直达,在中途补票,因为从福知山站之后就不属于JR的铁道了。在网上搜了很多,也没人明确地告诉我应该如何补这个票,终于还是硬着头皮坐过了福知山,然后一位老爷爷乘务员过来,操着熟练的英语帮我把票直接补好了,简单得不得了。到达天桥立,四下没有什么餐馆,又吃了一顿拉面,不过这次是在榻榻米上盘腿而坐,边吃边扭,腿又酸又麻,可能是因为我腿太长了吧!
坐着缆车上了山,在途中便能回头看到逐渐出现在视野内的天桥立岛,山上有一个地方叫[屁股下偷窥台],人们站上去,从两腿之间倒着看(找个东西抓,会晕,后面就是悬崖),天海不分,天桥立岛仿佛真的像一座立在天上的桥。下山后可以走到天桥立岛上,左右都是海,一直走能够走到宫津湾的对岸。天桥立岛上还可以骑自行车,走了一会儿之后想着骑一下,回去车就被租没了。
虽然总把老破车挂在嘴边,不得不说JR的列车车况还是不错的,坐了丹后铁道之后才知道什么叫真正的老破车。丹后宫福线坐到福知山,换上特急鸛号回大阪。因为红叶季又是周末,京都离谱的房价把我逼到了大阪去住,京阪之间坐新快速列车29分钟就能到,省下一笔不小的开支。
第三天是奈良与宇治。不知是上一次没有发现,还是这一年学会的新本领,奈良的小鹿竟然都会鞠躬了,见面先一个90度的鞠躬,不给鹿饼都不好意思,而且如果鞠半天躬都没有吃的,有些爆脾气会顶你。奈良,全球唯一一座鹿追着你跑的城市。上一次来关西的时候,因为过于劳累,没有和同行的小伙伴以及路上结识的两位姑娘去宇治,现在想想这种路上结识旅伴的事情真的很罕见,上一次真的太不懂得享受旅行了。宇治开始了我的第一站买买买,各种抹茶给各种人带,还排了一个小时的队吃了中村藤吉本店,听着门口招呼的人高呼xx sama,体验店里的服务员跪式服务,点了一大桌子抹茶制品,好几天都对抹茶提不起兴致。
6、新城市与老港口
京阪圈之后的下一站是广岛。坐上新大阪站始发的新干线樱花号 super express(记得曾经只有希望号这样叫),开始了第一次向西的旅行。
广岛是一座被核弹耕耘过的城市,看当时的照片,以原爆圆顶馆为中心,基本上四面不剩下什么东西了,现在目之所及都是很新的楼房(和金泽与京都动辄一百年的老房屋比)。因此,这座城市给人一种很新很干净的感觉。广岛的一大名胜是宫岛的严岛神社,海上大鸟居,日本三景之一,去过这里之后,加上天桥立和上一次去的松岛湾,日本三景我也都打过卡了。JR西日本运营的宫岛渡轮9:10之后的班次会特意绕一下,离海上鸟居非常近,可以在上岛前先睹为快。
鸟居距离港口不远,岸边还有很多小鹿,我发现每次我摸他们,或者他们看到我要摸他们,他们都会发抖,可能是怕痒,也可能是我比较吓人。坐着缆车上了宫岛上的弥山,可以眺望濑户内海,每个岛屿叫什么,展望台上对应的方位都会标注出来。本想买张单程票坐缆车上来,然后走路下山,在缆车上我就放弃了这个想法,山太高了,而且上面都是土路,下去怕是要天黑了。
下山之后我吃了8个烤牡蛎+4个炸牡蛎,濑户内海名产,而后正赶上退潮,由3米退到1米,海面上浮现出了一条通向大鸟居的路,这才是作为日本三景之一的真正的魅力吧。沙滩上还有几缕海水,正汇成一股溪流向海的方向褪去,溪流之中满地的寄居蟹和硬币,鸟居被海水淹没的部分长满了藤壶,藤壶之中满满的也都是硬币,日本人对于神明的敬畏,使得没有人来顺手牵羊。
广岛之后的下一站是关门海峡两岸的下关与门司港。作为一座老港口,门司港和广岛之新形成了鲜明的对比。不过门司港也会玩,充分利用起了各种老建筑,做了一张印章收集单,按照上面给出的站点去观光盖章,对收集癖来说实在难以拒绝。门司港有旧税关、旧大阪商船会社、旧大连航路上屋(在其中看到了很多与大连有关的往事)、旧三井俱乐部(实在不知道是干啥的)、观光塔,对面的下关还有旧英国领馆,一趟下来2个小时左右。旧英国领馆旁边是唐户市场,是个卖鱼的市场,结果因为去的时候已经下午了,卖生鱼的都收摊了,没有吃到。
关门海峡是日本本岛与九州的交界之地,从下关离开后,从小仓坐上樱花号,正式进入九州!
这一趟真不错!
另:有一次下大雨,那些鹿没人喂,就围了一圈把我咬了。紫了一个星期。